цимлянская гэс фото

Ростовская область, окрестности города заброшенная часть ПВО.

Под Волгодонском почти 30 лет находилась действующая ракетная часть. Весной 1970 года в район Панского леса в Зимовниковском районе был переброшен зенитно-ракетный полк. Вместе с передислоцированным из Цимлянского аэропорта радиотехнического батальона, зенитно-ракетный полк обеспечивал прикрытие воздушных рубежей востока Ростовской области. Размещение пусковых установок зенитных ракет под Волгодонском было связано со строительством Атоммаша и необходимостью прикрытия с воздуха плотины Цимлянской ГЭС и перспективной площадки для будущей Ростовской АЭС.

На вооружение полка перед передислокацией в Волгодонск были приняты зенитно-ракетные комплексы дальнего действия С-200. Полк состоял из двух дивизионов ракет, по шесть пусковых установок и необходимого вспомогательного оборудования в каждом. В 90-е годы, по мере сокращения вооружённых сил и вывода устаревших ракетных частей, ракетный полк под Волгодонском бал расформирован. Это произошло примерно в 1997 году. В перспективе планировалось заменить С-200 на зенитно-ракетный комплекс следующего поколения С-300, но это так и не было выполнено.

Относительно недавно ЦРУ рассекречивали многие документы. Конечно, 90% информации и фото это шлак и не совсем интересно, но можно найти что-то дельное, например информация об этом объекте.

На сайте Центрального разведывательного управления в рассекреченном архиве документов можно найти ряд файлов, в которых упоминается Волгодонск. Чаще всего шпионов из США интересовали Атоммаш и Ростовская АЭС, в контексте развития атомного машиностроения и энергетики СССР. В документе датированным 1 сентября 1968 года говорится о развертывании под Волгодонском зенитно-ракетного полка, на вооружении которого стояли ЗРК С-200, в классификации НАТО известного как SA-5. В этом документе также сообщается об идентификации стартовых позиций зенитных ракет под Тулой, Пермью, Клайпедой и Куйбышевым (Самарой). Позиции под Волгодонском, вычисленные на основе спутниковых снимков, обозначены как строящиеся. По воспоминаниям ветеранов-ракетчиков позиции С-200 были завершены весной 1970 года, но уже в 1968 году американцы сумели вычислить расположение секретного объекта.

5 Replies to “цимлянская гэс фото“

  1. У меня вплотную к даче такая есть. С ангарами и укреп-сооружениями. Только вот несколько лет назад туда пару раз приезжали эти паразиты – страйкбольщики, а потом и вовсе военная движуха там началась в паре зданий. Лафа кончилась, короче.

  2. Да они повсюду десятками стоят под каждым крупным городом или объектом. С-75 в основном. Реже С-200. Такие только в Казахстане остались.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *