фрукты три в ряд играть онлайн

КОУЧИНГ ПРИВЫЧКИ: 10 ВОПРОСОВ ШТУРМАНА

Как бы вы отреагировали, если бы услышали утверждение: любую привычку можно превратить в невидимый стержень длительной коучинговой программы, а потом закрепить раз и навсегда эффективную модель поведения на нейронном уровне. Звучит как провокация, не правда ли? Автор данной статьи на примере успешного кейса из своей практики докажет вам, что этот метод работает безотказно.

Поведенческая психология еще с 20-х годов прошлого века находится в оковах маркетинга крупных корпораций, поставляя нам тонны разнообразных привычек. McDonalds запускает привычку с помощью особых запахов, Facebook характерным звуком нового сообщения, а рыночные торговцы горкой из аппетитно уложенных фруктов. И мы почти машинально скупаем миллионы товаров на миллиарды долларов.

Коучи могут превратить этот научный механизм в мощный инструмент наращивания стабильных результатов и поддерживать клиента методом малых шагов на пути к Большой Мечте. Для начала давайте вспомним классическую петлю привычки, которая помогает начать новое дело без особой мотивации, выйти в этом начинании на максимальный уровень оборотов, а затем финишировать на пике позитива.

Делай раз. Делай два. Делай три

Любая петля привычки стартует с вопроса Как. Выбирается одно привычное действие, которые есть в каждом дне (скажем, утренняя чашка кофе или здоровый завтрак), и к нему локомотивом цепляется вагончик желаемой привычки.

Следующий шаг вопрос Что, который помогает детально описать алгоритм встраиваемого действия. Причем совершенно не важно, в чем оно будет заключаться. Это может быть редактура текстов, чтение статей, звонки клиентам, подсчет KPI, изучение языка, занятия бегом или йогой либо ранний подъем.

Вопрос Почему запускает механизм выброса эндорфинов после выполнения нового действия, и мозг, как любопытный ребенок, будет готов повторить игру завтра. Можно усилить этот шаг системой дополнительного вознаграждения за проделанную работу.

Когда новая нейронная тропа будет пройдена 20, 30, 60 и более раз, привычка выйдет в режим автопилота. На химическом уровне мозг делает сильный выброс эндорфинов (гормонов радости) еще на первом шаге (стартовый триггер как). А предвкушение награды навсегда поселяется в базальных ганглиях. (Отдел мозга между двумя полушариями, который участвует во всех моторных программах сложных произвольных действий, таких как планирование, программирование, реализация замыслов и одновременное выполнение различных движений, инициируемых корой больших полушарий. Прим. ред.)

Кофе и мировая слава

Олег мечтает о статусе международного эксперта, публикации нескольких книг и сотнях тысяч лояльных читателей, а этот путь принято ассоциировать со сложным и рискованным восхождением на писательский Эверест. Но вместо этого Олег каждый день легко шагает по лестнице вопросов per aspera ad astra, основанной на работе нейронных связей.
Теперь его вдохновение не зависит от визитов музы, силы воли, дисциплины, самоконтроля. Каждое утро он садится за любимый столик в ближайшем кафе, открывает ноутбук и пишет. Это происходит более 60 дней без каких-либо сбоев, а количество написанного текста незаметно переходит в качество. Думаю, он уже забыл, с чего все начиналось.

В первую сессию-настройку мы задействовали алгоритм мысленной репетиции, который давно встроен в профессиональную коучинговую программу подготовки спортсменов к Олимпийским играм. Звучало это так: Олег, доброе утро! Сейчас девять часов утра. Ты привычно садишься в мягкое кресло Starbucks. Жужжат пчелки-официанты, звенит посуда, за соседними столиками идет неспешный разговор, а за твоей спиной гулко звучит баритон кофемашины. По Комсомольскому проспекту несутся автомобили, прохожие бегут в сторону метро.
Ты берешь в руки стаканчик с любимым латте, аромат кофе приятно бодрит, его тепло разливается по ладоням (триггер запуска привычки). Достаешь ноутбук и запускаешь его. Открываешь нужный документ, пишешь одно предложение. Затем второе, третье, четвертое Незаметно лист заполняется живыми фразами для нового поста в блог (описание внедряемой привычки). Ты с гордостью откидываешься в кресле, пьешь кофе и листаешь ленту Facebook (награда).
Завтра ты напишешь еще один пост. И послезавтра тоже. И через неделю. Где неделя, там и две, а где две там и четыре. Четыре недели это уже месяц, и за это время ты опубликуешь 20 новых постов, а за год их наберется свыше трехсот. Твои посты выходят в топ, люди делают перепосты, рекомендуют тебя друзьям.
Твои статьи публикуют в различных изданиях, ты желанный гость любой передачи. Твое имя на слуху, и вот уже выходит твоя первая книга. Каждый день ты пишешь по несколько страниц и делаешь это легко, комфортно, вдохновенно. Теперь ты пишешь по привычке. Хорошего дня!

Команда поддержки

В команде новой (еще неокрепшей) привычки Олега играют и другие невидимые союзники. Вопрос Когда (писать): для настройки этого критерия можно использовать знания о своем хронотипе и привычном режиме дня. Как пишет американский сомнолог Майкл Бреус: Верно пойманный биоритм может стать идеальным лайфхаком для многих действий.

Вопрос Где (писать): его можно обозначить термином архитектура среды, в которой важно учесть каждую деталь. Например, убрать возможные отвлечения, добавить поддержку в любом формате, свести к минимуму число шагов до привычки. В истории с Олегом официанты давно знают, что его (как постоянного посетителя кофейни) не нужно беспокоить во время работы над текстом.

Вопрос Сколько (писать) подкрепляется учетом дней в чек-листе и подсчетом количества написанных фраз (1 д.). Такой визуальный трекинг привычки в буквальном смысле воплощает принцип Превзойди себя вчерашнего.

Кто пишет вместе с Олегом? Его тексты ждут супруга, деловой партнер, коллеги в чате. Окружение может быть сформировано как в оффлайн-, так и в онлайн-формате. Чем (писать): чем проще старт привычки, тем глубже ее корни на финише. Для ежедневной привычки создания текстов Олег выбрал Google Doc, а во время поездок у него под рукой всегда есть любимый блокнот.

Вопрос Я тот, который помог Олегу сформулировать новую идентичность Я автор, который каждый день пишет пост в своем блог; она незаметно крепнет и дополняется историей малых побед. И последний вопрос Зачем: ответ на него фиксируется на первой сессии-настройке. Он помогает отслеживать динамику привычки и не терять линию горизонта в случае форс-мажоров.

Поиск нужной метафоры

За время нашей совместной работы образ покорения писательского Эвереста трансформировался в метафору гоночного болида. В первую неделю коучинга мы набрали мощную команду: время, место, окружение, прогресс, экипировка, мотивация, внутренняя установка. За вторую неделю были проработаны возможные маршруты гоночной трассы.
Что делать на повороте (как действовать в выходные дни)?
Что делать при заносе (как быть, когда нет времени)?
Как оторваться от соперников (что делать, если заболел)?
Как маневрировать на незнакомых треках (как закреплять привычку в период командировок)?
Что делать, если забуксовал (как относиться к пропускам одного дня)?

В течение первых тридцати дней я сидел рядом с Олегом в кабине болида, как штурман, и направлял, ободрял, предупреждал и т. п. Спустя два месяца его болид набрал скорость, достойную гонок Формулы-1, и вырвался далеко вперед. Сегодня писательский мотор в 2000 лошадиных сил (то есть, слов, написанных за день) уверенно удерживает Олега в лидерах гонки.

Научный подход, положенный в основу тренинга по формированию новых привычек, всего за 30 дней стал стержнем коучинговой программы. Я лишь могу пожать руку очередному чемпиону и спросить: Ты готов побеждать по привычке?

Автор Игорь Кислюк
Статья опубликована в 27 номере журнала “Все(м) о коучинге”
Подписаться на журнал бесплатно можно по ссылке

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *