Полынь (трава), лечебные

ПОЛЫНЬ (ТРАВА), ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Полынь относится к семейству сложноцветных. Растение обладает коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. Вырастает оно высотой до двух метров. В первый год жизни на прикорневой шейке образуются придаточные почки, второй год отмечается появлением побегов, которые через год цветут и плодоносят. Стебли полыни прямостоячие, многоветвистые в верхней части, серебристо-сероватые, имеют опушение. Трава полыни отличается сильным пряным запахом и горьким вкусом.

Полезные свойства полыни
Полезные свойства полыни обусловлены активными веществами абсинтином, анабсинтином, флавоноидами, туйоном, пиненом, кадиненом, бизаболоном, хамазуленогеном, селиненом. В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислота, провитамин А. Богато растение яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами, сапонинами, каротином.

Американские медики из Университета Калифорнии нашли необычные и полезные свойства у полыни однолетней или у выделенного из неё артемизинина. При клиническом исследовании определили, что за 16 часов экстракт растения может убить 98% клеток рака легких, а кроме того и уменьшить развитие новых вредных клеток на 28%. Ученые предполагают, что благодаря применению экстракта полыни и железа можно удалить рак из человеческого организма окончательно.

Применение полыни

масло полыни
Надземная часть травы полыни применяется для приготовления настоев, настоек, экстрактов. Горечь растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Это благотворно влияет на лечение бронхиальной астмы, ревматизма. Прекрасно лечатся полынью экземы и ожоги. Средства из растения рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективно помогают они при энтероколите, заболеваниях печени и почек.

Народные лекари советуют использовать настои и отвары полыни при аскаридозе, бессоннице. Хорошие результаты наблюдаются при лечении ожирения, метеоризма, мигрени. Применяя полынь в комплексной терапии с другими лекарствами, можно излечить туберкулез легких, гипертоническую болезнь, лихорадку, отеки, геморрой. Полезна полынь при неприятном запахе из ротовой полости, неврастении, подагре, параличе, эпилепсии.

Частые обмороки, изжога и холера также быстрее излечиваются с помощью полыни. В виде компрессов и примочек настои и отвары травы снимают боль при воспалении суставов, ушибах, различных заболеваниях глаз. Ожоги, свищи, язвы лечатся мазями, приготовленными на основе полыни. Часто используется растение в лечении головных болей, при судорогах и параличах.

Мазь из полыни: для неё потребуется 10 г густого экстракта полыни, 100 г растительного масла или свиного жира.

Порошок полыни: траву следует растереть в порошок и принимать по 0,5 чайной ложке 56 раз в день после еды, постепенно уменьшая количество приемов до трех раз в день, в течение недели. Порошок полыни действует более эффективно, чем настой полыни.

Сок полыни: его отжимают перед цветением из листьев и ветвей и принимают по 1 столовой ложке сока с мёдом 3 раза в день до еды.

Настойка полыни
Настойка полыни оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, устраняет практически все существующие грибковые и инфекционные заболевания. Горечь растения позволяет применять полынь для снижения веса. Это прозрачная жидкость буровато-зелёного цвета, характерного аромата и горького вкуса. Её принимают по 1520 капель 3 раза в день за 1520 минут до еды.

Коньячная настойка полыни: 2 столовых ложки корней полыни и 1 литр коньяка следует выдержать на водяной бане 10 минут. Готовую смесь сливают в сосуд, плотно закрывают и ставят в теплое место на 48 часов. После этого настойку нужно процедить и пить по 35 капель 12 раза в сутки при неврастении.

Масло полыни
Для приготовления масла полыни свежую траву закладывают в литровую стеклянную банку, заливают оливковым маслом и герметично закупоривают крышкой. Даем средству настояться 1,5 недели, готовность масла определяется по цвету, оно должно быть темно-зеленым или перламутровым. Процеженное масло хранят в холоде и применяют для смазывания ран, язв и болезненных участков кожи.

Масло из семян полыни: 5 г измельченного сырья и 20 г прованского масла необходимо настоять 8 ч. Принимают лекарство, капая 12 капли на сахар или хлеб при болях и судорогах в мышцах.

Лечение полынью
Лечение полынью, содержащей каротин, фитонциды, эфирные масла и витамины, даёт хорошие результаты при многих заболеваниях. Настои и отвары из этой травы обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами, помогают при лечении чесотки.

Классический водный настой полыни: 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячей воды, после чего в течение 15 минут томить на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают средство по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток.

Сок полыни применяют для повязок при мозолях, для остановки кровотечения при травмах, он оказывает обеззараживающее и заживляющее действие. Если приложить размятую траву на место после ушиба или на сустав при вывихе, то быстро успокаивается боль, рассасывается отек.

Лечение от паразитов полынью
Большинство хронических болезней бывают вызваны экотоксинами и паразитами. Люди научились, применяя дары природы, очищать организм, уничтожая паразитов. Полынь творит чудеса, избавляя органы от трихомонад, хламидий, кошачьих лямблий, протеуса, токсоплазмы и т. п. Принимая полынь, человек избавляется от вредных микроорганизмов и восстанавливает важные функции различных систем.

Рецепт: сухую траву полыни требуется смолоть в порошок и принимать, запивая водой по следующей схеме:

1-й день 1/14 чайной ложки;
2-й день 2/14 чайной ложки;
3-й день 3/14 чайной ложки;
4-й день 4
5-й день 5
6-й день 6
7-й день половина чайной ложки.
8-й день 8
9-й день 9
10-й день 10
11-й день 11
12-й день 12
13-й день 13
14-й день 1 чайная ложка.
На 15-й день и 5 остальных последующих дней нужно принимать по 1 чайной ложке.

В дальнейшем принимать также 1 чайную ложку порошка, но 1 раз в неделю для профилактики.

Лечение от глистов полынью
Для того, чтобы избавиться от глистов, можно употреблять противоглистный отвар и одновременно проводить промывание кишечника. Высокоэффективное средство полезно при аскаридозе, обладает иммуномодулирующим действием, нормализует клеточный иммунитет. Отвар из полыни: 1 чайную ложку сырья следует смешать с 1 л воды, довести до кипения, настоять 10 мин, процедить. Клизму рекомендуется делать почти горячим раствором. Также на ночь можно вводить 50100 мл отвара, который должен всасываться в прямую кишку.

Лечение полынью геморроя
Патологическое увеличение геморроидальных узлов приводит к различным неприятностям. Кроме болей, коварная болезнь может сопровождаться кровотечениями. Лечение может быть длительным, часто запущенная форма геморроя лечится только операбельным путем. В народной медицине в борьбе с этим недугом успешно используется трава полыни.

Настойка полыни: нужно измельчить небольшую веточку растения, залить 100 г спирта и настоять. Принимают настойку утром и вечером по 12 капель на 1 столовую ложку воды.

Отвар из полыни: 4 столовых ложки измельченной полыни в 1 л кипятка требуется варить на слабом огне 67 минут и настоять, укутав в течение 6 часов. Средство процеживают и делают из этого отвара клизмы.

Полынная терапия позволяет снимать воспалительные процессы, после нескольких процедур состояние больного намного улучшается.

Лечение аллергии на полынь полынь
Аллергия это сверхчувствительность иммунной системы организма на любые вещества, в том числе на полынь и другие растения в период их цветения. Так как полынь имеет активную пыльцу, то вероятность заболевания людей, подверженных поллинозу, велика именно в августе. Это заболевание проявляется в виде отека слизистой носа, насморка, чихания, слезоточивости глаз, возникновения различных видов конъюнктивитов. Как только врачом поставлен диагноз, необходимо сразу же принимать меры.

Во-первых, важно исключить возможность контакта с травой, для этого можно на время уехать на морские и горные курорты, предварительно выяснив растительность выбираемого для отдыха региона. Во-вторых, можно сделать аллерговакцинацию. И в-третьих, если нет возможности уехать, то в сухую ветреную погоду нельзя выходить из дома, окна должны быть закрыты. Приходя с улицы, обязательно нужно принять душ и постирать одежду, промыть нос и прополоскать горло физраствором. Следует чаще проводить влажную уборку помещений.

Лечение полынью герпеса
Герпес опасный вирус, он проявляется в виде красных пузырьков на губах, крыльях носа, на лице. В качестве профилактики заболевания народные целители рекомендуют настойки и настои из полыни.

Настойка полыни: 5 столовых ложек семян полыни необходимо залить полулитром водки и выдержать 3 недели, периодически встряхивая, после чего процедить и пить по 1 столовой ложке 34 раза в день за 1520 минут до еды. Можно принимать порошок полыни по 1 чайной ложке 23 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

Настой полыни: 12 чайных ложки измельченного сырья следует залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по десертной ложке 3 раза в день за 3060 мин до еды.

Полезно пить две недели чай из полыни, его применение помогает подавить коварный вирус.

Рецепт чая из полыни: чайную ложку полыни нужно залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить маленькими глотками в течение дня.

Лечение полынью миомы
Миома матки является доброкачественной опухолью, которая состоит из соединительной ткани и мышечных волокон. Это заболевание с успехом поддается лечению с помощью полыни.

Настойка полыни: 2 столовых ложки сухой травы полыни требуется залить 0,5 литра спирта, настаивать 10 дней, принимать настой не менее двух раз в день по 1 чайной ложке во время приема пищи. Курс лечения 2 недели. Хранить настой необходимо в холодильнике.

Лечение полынью описторхоза
Описторхоз заболевание определенной группой гельминтозов, оно поражает печень и поджелудочную железу. Паразиты попадают в организм людей после употребления некоторых видов речной рыбы в случае её недостаточной тепловой обработки. Для того, чтобы уничтожить плоские глисты, нужно употреблять порошок и настой из полыни.

Лечебные свойства полыни горькой
Горькая полынь растение, многократно упоминающееся в Библии и изображающее воздаяние грешников, страдания, отпадение от Творца. В русских народных песнях, былинах, поговорках часто полынь горькая упоминалась как символ горечи и тоски

Химический состав полыни горькой намного шире, чем у других видов полыни.

В листьях и траве содержится эфирное масло, горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, фитонциды, дубильные вещества, смолы, витамины С и В6, каротин (провитамин А), янтарная, уксусная, яблочная кислоты, белок, крахмал.

В народной медицине у полыни горькой применяют все части растения: и наземные, и подземные.

Это испытанное веками домашнее средство:
– возбуждает аппетит,
– улучшает пищеварение,стимулируя секрецию пищеварительных желез,
– усиливает выделение панкреатического сока и желчи (мезим не нужен),
– оказывает обезболивающее действие,
– кровоостанавливающее,
– антисептическое средство наружно.

Применяется внутрь при:
– нарушении пищеварения,
– диарее,
– гастрите с пониженной кислотностью,
– болях в желудке,
– коликах желудочных,
– метеоризме,
– при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и мочегонное средство,
– при плохой работе поджелудочной железы,
– при комплексном лечении пищевой аллергии,
– анемии,
– депрессии,
– бессоннице,
– плохом запахе изо рта,
– при геморрое,
– лихорадке,
– туберкулезе,
– суставном ревматизме,
– подагре,
– эпилепсии,
– при недостаточных и нерегулярных менструациях,
– для быстрого лечения конъюнктивита,
– наружно при ушибе, вывихе, артрите, артрозе, остеохондрозе, позвоночной грыже.
Кроме того, применяли полынь горькую как средство от блох у животных и вшей у людей, а также как противоглистное средство. Это далеко не полный перечень применения полыни горькой в народной медицине.

Для приготовления настоя надо 10 граммов измельченной травы Через 30 минут можно все процедить. Принимают горький настой, отмеривая 1 столовую ложку, за 30 минут до приема еды. Хранят полынный настой в прохладном месте.

Растение ядовито, химические вещества полыни способны накапливаться в организме при длительном применении.

Длительное применение, в том числе и больших доз, может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется курс не более 1 месяца, между курсами перерыв на 1-2 месяца.

Следует заметить, что вино с полынью горькой (абсент) при постоянном употреблении также может вызвать отравление, которое проявляется тяжелыми нервными заболеваниями, возможно развитие так называемой полынной эпилепсии, спутанности сознания, галлюцинаций, обмороков, рвоты.

В медицинской практике препараты полыни горькой рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью, при энтероколите, в комплексном лечении пищевой аллергии, как средство, повышающее аппетит после тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, в комплексном лечении заболеваний крови и селезенки.

Лекарственными формами в официальной медицине являются спиртовая настойка, водный настой, экстракт (в гомеопатии), эфирное масло.

Настойка полыни горькой продается в аптеке. Принимать ее надо за 20 минут до еды по 15-20 капель.

Курс применения настойки 14 дней. Далее сделать перерыв на 1-2 месяца.

Сроки и способы сбора полыни горькой

Собирают в перчатках прикорневые и стеблевые листья до или в начале цветения, в мае-июне. Цветоносные верхушки собирают во время цветения в июле-августе.

Сушат на открытом воздухе или же можно в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая слои травы не больше 5 см. Не рекомендуется сушка полыни горькой под железной крышей.

Использование полыни горькой в народной медицине
В российских деревнях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полынным окуривали дома от клопов и земляных блох. С этой же целью запаривали полынные веники и мыли стены и полы жилища, веники полыни горькой заготавливали для дезинфекции русской бани, а также для лечения в бане суставов и позвоночника. У многих людей, особенно знакомых с деревенской жизнью, с детства русский дух ассоциируется именно с запахом полыни и русской бани.

Этот запах доступен сейчас каждому, кто может позволить себе купить бутылочку эфирного масла полыни. Эфирное масло полыни горькой получают из травы при помощи перегонки. Оно также обладает лечебными свойствами антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, противоотечным действием. Запах полыни горькой применяют в ароматерапии при заболеваниях гриппом, простудой, при бронхите и кашле, при мигрени, морской болезни, тошноте, нервном и мышечном напряжении.

При заболеваниях суставов и позвоночника на больное место на 30-40 минут накладывают масляный компресс, втирают смеси эфирного масла с внутренним свиным или барсучьим салом в соотношении 1:3.

Противопоказанием к применению полыни горькой являются:

– язва желудка, гиперацидный гастрит,
– индивидуальная непереносимость,
– беременность и кормление грудью
– сильные кровотечения,
– почечная недостаточность,
– тяжелые заболевания печени (растение ядовито).
В современной народной медицине полынь горькая широко применяется как глистогонное средство и средство очистки организма от простейших, грибов кандида.

Если тебе интересно, вступай к нам группа “ВѢ

5 Replies to “Полынь (трава), лечебные“

  1. Руслан, значит это подсказка, для чего-то Вам нужна полынь.

  2. я только недавно загадку на нее в группе загадал людям и тут полынь валазит

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *