стихи о любви анна ахматова короткие

И вновь у нас в домашней библиотеке пополнение.

Очень нравится мне серия “Великие поэты”. На полке уже стоят книги Анненского, Кузмина, Тарковского из этой серии. И вот теперь – Максимилиан Волошин.

Нежно люблю поэзию Тютчева, особенно знаменитый “денисьевский цикл”, посвящённый драматической любви Фёдора Ивановича. Впрочем, женщин в его жизни было несколько. Об этом – книга Г. Чагина.

Честное слово, я всегда считала знаменитого культуролога и литературоведа Юрия Лотмана примерным семьянином. Но, оказывается, и в его жизни была “тайная любовь”. Что ж, даже “зубрам” отечественной культуры ничто человеческое не чуждо) Буду читать мемуары однокурсницы и многолетней возлюбленной Лотмана – Фаины Сонкиной и составлять своё мнение.

Внезапная и очень для меня ценная находка на Озоне – книга об Ольге Ваксель, адресате нескольких прекрасных стихов Осипа Мандельштама. Её жизнь – такая короткая, но такая яркая!

А вот книгой Анастасии Цветаевой “Аmor” я зачитывалась ещё в юности и давно отслеживала её на Озоне в отделе букинистики. Наконец-то, она у меня в библитеке, чему я несказанно рада!

В 20-х годах прошлого века молодой литературовед и начинающий писатель Павел Лукницкий начал собирать биографические данные о недавно расстрелянном Николае Гумилёве. Эту затею одобрила и благословила Анна Ахматова, которая хоть и была в разводе с Гумилёвым, тем не менее сохранила с ним дружеские отношения и считала его великим поэтом современности. В собранном архиве содержится немало любопытных и малоизвестных фактов.

А вот о книге Е. Земской “Булгаков и его родные” хочется сказать отдельно. За ней я тоже охотилась долго и прилежно. Автор – племянница Михаила Булгакова, у которого было четыре сестры и два брата. Невероятно интересная семья, очень талантливая. Старшая сестра Варя, между прочим, стала прототипом Елены из романа “Белая гвардия”. О каждом члене семьи в книге рассказано подробно, множество архивных фотографий позволяют представить характер каждого из булгаковской семьи. Предвкушаю наслаждение от новой встречи с этой книгой, которую мне посчастливилось прочесть однажды, а теперь заполучить в нашу усадебную библиотеку.

А какие у вас книжные новости?)

5 Replies to “стихи о любви анна ахматова короткие“

  1. У меня вчера была радость! Наконец поступили в Лабиринте книги, которых давно ожидала. Весь вечер пересматривала свои сокровища

  2. Не так давно прочитала Письма к родным о. Павла Флоренского. Сказать, что поражена, – ничего не сказать… Жаль только, что нашла лишь электронный вариант… Люблю живые книги, особенно такие. Он был, конечно, уникальной личностью! Но от этой уникальности и семья, понятно, страдала… Как и всегда с уникальными личностями.

  3. Юля, спасибо, что делитесь! У вас всегда такие интересные подборки. Про Варю теперь тоже хочу почитать, Елена и вообще “Белая гвардия” одна из моих любимых книг. В переписка Лотмана – да, открытием для меня стала тоже, когда читала.

  4. Юлия, надо же, какая книга у вас!! Вы в интернете ее покупали?

  5. Ольга, у меня есть книга его писем и зарисовок, сделанных на Соловках. Помню, тоже огромное впечатление на меня произвели они. А в Сергиевом Посаде постояла около его дома, но, увы, внутрь не попала. Дом-музей в тот день не работал. До сих пор жалею.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *