Топ – 10 самых красивых

ТОП – 10 самых красивых монастырей Нижегородской области по нашей версии

1. Серафимо-Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь

Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается Поместными Православными Церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы. До своего закрытия в 1927 году, как и ныне, был в Нижегородской епархии (в отличие от Саровской пустыни, которая была на территории Тамбовской епархии), в статусе монастыря с 1861 года.

2. Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

Расположен на левом берегу Волги, в посёлке Макарьево Лысковского района Нижегородской области.
Монастырь основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу.

3. Серафимово Понетаевский монастырь.

Расположен он в Шатковском районе Нижегородской области в посёлке Понетаевка, что находится в 170 км от Нижнего Новгорода. Монастырь тот основан был в середине 19 века, сёстрами ушедшими из Серафимо Дивеевского монастыря в результате возникших разногласий при выборе начальницы общины.

В наше время на территории монастыря работает психоневрологический интернат для душевно больных. Архитектурный ансамбля монастыря сохранился в хорошем состоянии. Огромные корпуса из красного кирпича до сих пор поражают своей масштабностью .

4. Свято-Успенская Флорищева пустынь

Мужской монастырь в посёлке Фролищи Володарского района Нижегородской области, на холме, именуемом Флорищевой красной горой.
Монастырь основан в середине XVII века схимонахом Мефодием, но первым строителем был сподвижник его Иларион, впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский. Соборный храм Успения Божией Матери построен в 1681 году (30 сентября 1681 года освящён митрополитом Смоленским Симоном в присутствии царя Фёдора Алексеевича).

5. Вознесенский Печерский монастырь

Печерский Вознесенский мужской монастырь основан Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, в полугоре. В некоторых источниках говорится об основании обители Св. Благоверным Георгием Всеволодовичем в 1219 году. Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города пещеру, где и поселился.

Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско Нижегородского княжества.
В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигло величайшее несчастие: 18 июня, в третьем часу ночи он был разрушен обвалом горы:
Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня.

6. Свято-Троицкий Островоезерский монастырь

Монастырь на одном из островов Ворсменского озера в Нижегородской области (близ города Ворсма).
Монастырь основан в конце XVI века схимонахом Макарием в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме, в 58 верстах от Нижнего Новгорода.

С 1588 по 1743 год несколько поколений князей Черкасских были строителями и благоукрасителями Островоезерского монастыря. Они построили все деревянные а позднее и все каменные храмы, келейные корпуса и ограду обители.

В XVII веке монастырь на средства князей Черкасских монастырь был отстроен в камне. При монастыре хранились святыни: крест с частицей Ризы Господней и Казанская икона Божией Матери, дар князя Бориса Черкасского.

7. Оранский Богородицкий монастырь

Расположен в селе Оранки Нижегородской области. Основан в 1634 году как пустынь дворянином П. А. Глядковым, в честь Оранской иконы Божией Матери. С 1866 года общежительный мужской монастырь 1-го класса.

В ночь с 17 на 18 августа 1918 года на острове Мочальном, на реке Волге вблизи от Нижнего Новгорода, были расстреляны 15 монахов Оранского монастыря, его настоятель архимандрит Августин и настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери Николай Орловский.
В 1920 году монастырь был закрыт. С 1942 по 1949 годы на территории монастыря функционировал лагерь 74 НКВД СССР, в котором содержались военнопленные офицеры (немцы, финны, венгры, австрийцы, румыны, итальянцы и т. д.); их количество, по некоторым данным, достигало 12 тысяч человек. Через лагерь в Оранках прошёл пленённый немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (1943).

8. Амвросиев Николаевский Дудин монастырь

Расположен на правом крутом берегу Оки. С деревней Подъяблонное монастырь связывает грунтовая дорога длиною 2 км, а перед деревней Тетерюгино начинается лестница, ведущая к монастырю. Расстояние до Богородска 11 км.
Первое упоминание о Дудине монастыре относится к 1408 году. По некоторым сведениям, его посещал преподобный Сергий Радонежский по дороге из Нижнего Новгорода. В 1535 году заложена колокольня, ставшая первым каменным сооружением.

В 1620-х годах в монастыре кроме каменной колокольни насчитывалось три деревянных храма: рубленный Успенский собор, Никольская церковь и на берегу Оки церковь Илии Пророка.

С 1676 года монастырь по грамоте царя Феодора Алексеевича передан в ведение Патриарха и стал именоваться Патриаршим домовым монастырём. 2 февраля 1677 года по указу Патриарха Иоакима заложен Успенский храм единственный частично сохранившийся. В 1785 году при Екатерине II монастырь был упразднён и стал приходским храмом села Подъяблонного.

9. Благовещенский монастырь

Древнейший монастырь в Нижнем Новгороде, основанный в начале XIII века. Расположен в Нижегородском районе, на правом берегу Оки недалеко от её впадения в Волгу.

Монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков.

Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли насельники.

Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием. Согласно летописям, в 1357 году он посетил Нижний Новгород по дороге в Золотую Орду. По легенде, Алексий остановился для отдыха возле источника под горой на берегу Оки недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Вид разоренного монастыря тронул святителя Алексия, и он дал обет Богу: в случае успешного возвращения из Орды восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит был отпущен с великой честью, так как исцелил от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Обет был исполнен: в 1370 году
С тех пор Благовещенский монастырь был приписан к митрополичьему, а с учреждением патриаршества (1589 г.) к патриаршему домам, став крупным феодально-хозяйственным комплексом края.

В XVIII веке в монастыре был найден рукописный кондакарь XIIXIII веков, получивший название Благовещенский или Нижегородский, являющийся одним из древнейших памятников русской гимнографии. В 1880-х годах собор монастыря был отреставрирован нижегородским архитектором Р. Я. Килевейном.

10. Высоковский Успенский монастырь

В двух километрах от села Высоково Ковернинского района, на высоком берегу реки Утрус расположен Успенский монастырь. Уединённая обитель в заволжских лесах была основана в 1784 году монахом Герасимом, выходцем Екатеринославского донского казачьего войска, в миру звавшимся Григорием Ивановым.

Согласно летописи, монах-старообрядец стремившейся к отшельничеству, основал поселение в дремучих Рымовских лесах Макарьевского уезда, впоследствии оно стало называться Высоковским скитом. Но после пятнадцати лет иноческой жизни решил вернуться в Православную Церковь и уже в 1807 году состоялось первое освящение православного деревянного храма в честь Успения Божией Матери. В течении последующих двенадцати лет более пятисот раскольников-старообрядцев из соседних селений перешли в православия, а скит 13 июня 1820 года указом Александра I был переименован в Высоковскую Успенскую пустынь.

2 Replies to “Топ – 10 самых красивых“

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *