Ушедшие кумиры…. алексей

УШЕДШИЕ КУМИРЫ…. АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ… ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ…
По сравнению с современными звездами экрана его фильмография, в которой содержатся всего 34 картины, невелика, однако в нее вошли фильмы, получившие высшую оценку в Каннах и Голливуде.
Неправильные черты лица и высокий рост в сочетании с манерами истинного интеллигента и большим актерским талантом сделали по-настоящему культовыми практически всех героев Баталова, от Бориса в картине ‘Летят журавли’ до Гоши из ‘Москва слезам не верит’.
Судьба не баловала актера – но он, по его собственным словам, никогда не торговался с ней, принимая и военное детство, и тяжелую болезнь дочери, и несправедливость окружающих с тем же спокойным достоинством, которое было свойственно его киногероям…
Судьбой ему было уготовано стать потомственным актёром. Ведь его родители работали вместе со Станиславским. Мать – Нина Ольшанская и отец – Владимир Баталов (Аталов). В эту же труппу Художественного театра входили и известные актёры Николай Баталов и Ольга Андровская – его дядя и тётя… В 1933 году его родители развелись и отчимом Алёши стал известный советский сатирик и карикатурист Виктор Ардов…
В большой семье Ардовых, где появились еще двое детей, Михаил и Борис, никогда не закрывалась дверь. У них находили приют и возвратившаяся из заключения Лидия Русланова, часто бывали Зощенко, Олеша, Пастернак, Цветаева… и опальная Анна Ахматова…

Я благодарен Богу и судьбе за то, что они мне дали……………..
Я им благодарен, ведь мне пришлось на своем пути повстречать людей, которые научили меня настоящему мужеству.
И в первую очередь, конечно, это Ахматова…
Анна Андреевна начала появляться в нашем доме в тридцатые годы. Я еще ребенком понял, что это какой-то особый человек, потому что ей разрешили спать на диване в гостиной. Нас, детей, так просто на этот диван не пускали А наверху, в нашем же подъезде, жил Мандельштам. Когда пришли его арестовывать, Анна Андреевна как раз была у него в гостях. И пока в квартире шел обыск, ее не отпускали. Она вернулась на рассвете, когда его увезли
В 1946 году Ахматову и Михаила Зощенко исключили из Союза писателей, лишив таким образом средств к существованию. И Анна Андреевна нашла приют в нашем доме уже навсегда…
Она поселилась в комнатке, куда помещался только небольшой столик и топчан. Там она целыми днями работала над переводами, что позволяло ей зарабатывать, ведь стихи ее не печатали. Она была в настоящей опале, уже распустили мерзкий слух, что Ахматова уехала за границу, оставила Россию Обычно я или кто-нибудь из братьев провожали Анну Андреевну, если ей нужно было зачем-то выйти на улицу. Однажды мы шли с ней по Ордынке, и какой-то человек повернулся и сказал: Ой, смотри, как та тетка похожа на Ахматову! Никому и в голову не приходило, что она может вот так просто идти по улице.
За самой Ахматовой, конечно, следили, у нашего окна нередко стояли топтуны. Постепенно, по мере того как я рос, у нас с ней сложились добрые отношения. Когда я впервые снимался у Хейфица в Ленинграде и не мог позволить себе даже гостиницу, зарплата была скромной, мы с Анной Андреевной жили вдвоем в квартире ее мужа Николая Пунина, уже арестованного к тому времени. Я приходил со съемок или с репетиций, Анна Андреевна ждала меня, чтобы выпить чаю, поговорить. Можете себе представить: пустая квартира, где все вещи напоминают о другой жизни
Когда я вернулся из армии, Анна Андреевна подарила мне деньги, чтобы я купил себе новый костюм. Потому что из старых, школьных, я уже вырос. Но по дороге в магазин я, как на грех, зашел на автомобильный рынок. Приглядел один москвичонок, и оказалось, что у меня в кармане ровно столько денег, сколько нужно. Приехал домой, поставил машину во дворе,смущаясь, сообщил Анне Андреевне: Я купил машину! По-моему, это прекрасно! сказала она.
Страсть к автомобилям у меня появилась, когда служил в армии. Именно там я получил профессию шофера, и это потом очень помогло мне на съемках. Помните, как лихо управлял грузовиком мой герой в Деле Румянцева? А тот старый Москвич, который носил прозвище Аннушка, я потом продал, чтобы купить другую машину
А вообще, ближе всех из нашей семьи к Анне Андреевне была моя мама. Свой короткий летний отдых Ахматова проводила только с ней. И в день смерти мама тоже была с ней рядом Конечно, после смерти Анны Андреевны журналисты жаждали взять у мамы интервью, но она не сказала об Ахматовой ни одного слова! Когда в девяностые годы мамы не стало, мы в ее прикроватной тумбочке нашли томик стихов Ахматовой с надписью: Моей Нине, которая все обо мне знает. С любовью, Ахматова.
Сейчас мы с моим старшим братом делаем все для того, чтобы сохранить нашу квартиру на Ордынке, где бывали замечательные люди того времени, и устроить что-то вроде музея
15 июня 2017 года сердце Алексея Баталова перестало биться…
Это письмо-обращение к своей жене Баталов написал за день до своей смерти, передает rostov.press.
В нём есть такие строки… Моя любимая, бесценный дар от Бога. Не семья ты вовсе, а к счастью дорога, где каждый шаг с тобой…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *