Утраченный навык две

Утраченный навык

ДВЕ ДУШИ В ОДНОМ ПОРЫВЕ

Калитка, веточки, мостик, змейка, коридор, шаг, рысь, галоп. Если бы я не посетил в прошлое воскресенье, 16 июня, конные соревнования в харцызском , то подумал бы: Что это за беспорядочный набор слов?. Однако одного мероприятия хватило, чтобы стать, пусть и начинающим, но уже специалистом в конно-спортивных терминах.
Применить к увиденному действию формулировку спортивное возможно лишь с точки зрения участников и организаторов мероприятия, для меня же это зрелище, скорее, эстетическое, умиротворяющее, чем спортивное, хотя и не было лишено волнительного переживания за юных участников. Удивительно, какое лошадь имеет необъяснимо магнетическое воздействие на человека с добрыми намерениями, успокаивая его нервную систему и радуя глаз своим стойким величием. В этом месте отдаю должное уважение и заслуженный комплимент руководителям клуба Нальмес, в частности директору . Общаясь с Викторией Викторовной (прим. ред. по основной деятельности преподаватель харцызского техникума), я услышал те же принципы ухода за лошадьми, что и год назад все желающие покататься на лошадях, для начала, должны за ними ухаживать. Что это значит? А значит это следующее: клуб для детей бесплатный, при этом все его члены ухаживают за лошадьми на равных, т.е. за животным нужно убрать, его нужно покормить, напоить, после занятий помыть, расчесать и так каждый день. Лошадь ест 18 часов в день, при этом большую часть времени питаясь не подножным, а ручным кормом, поэтому с семи часов утра, ежедневно, лошади под чутким присмотром своих опекунов.
Если говорить о самих соревнованиях, то это было динамично. Кстати, и Виктория Лобова отметила, что подготовка участников в этом году заметно выросла. И хотя это мероприятие было, своего рода, просмотром кандидатов на республиканские соревнования, совсем молодые наездники руки не опускали и жадно цеплялись за малейшую возможность показать наилучшее время. При этом желающие поучаствовать приехали из Горловки, из поселка Большое Орехово и, конечно, из харцызского Нальмеса.
Оценивая саму организацию, я был удовлетворён увиденным. Подготовка наездников, работа судейства и их помощников всё говорило о слаженности коллектива. Хотя и отмечу, что для зрителей условия просмотра были спартанские, скажем так, для тех, кто не боится солнца и любит отдых на природе. Заметна также качественная работа главного тренера Александра Тулупова его воспитанники уверенно сидят в седле и управляют лошадьми с видимой легкостью.
Что сказать в итоге? Невзирая на распределенные места, все участники молодцы. Никто не сошел, как бы тяжело не было, и сколько бы штрафных баллов он не заработал на первых препятствиях. Чувствовалась волевая рука наставников, а как иначе. Все участники, тренеры, судьи работают на добровольных началах и то, что получается в результате, вызывает уважение. Посудите сами, научить ребенка за три месяца дисциплине ухода за полутонной лошадью и за это же время обучить верховой езде с преодолением препятствий такое возможно лишь при жесткой дисциплине, бескорыстной любви к делу и взаимоуважению.
Говоря о перспективе, завидую белой завистью. В ближайшее время у ребят республиканские любительские соревнования в городе Горловка, и сюрприз от руководителей Нальмеса. В Горловку участники будут добираться верхом, на своих лошадях. Это приблизительно сорок километров по полям и живописнейшим просторам нашего края.
А для тех, кого вдохновил мой рассказ и кому хотелось бы воочию увидеть подобное зрелище, приблизительно в конце июля-начале августа на территории Республиканского ландшафтного парка Зуевский пройдут ежегодные республиканские конно-спортивные соревнования в честь основателей клуба Нальмес Петько Юрия Дмитриевича и Курочкина Владимира Всеволодовича. Возможно, побывав на таких соревнованиях, и вы захотите восстановить в себе утраченный навык верховой езды, которым наши предки владели в совершенстве.
Точную дату и место опубликую, сразу, как узнаю. Не пропустите.

5 Replies to “Утраченный навык две“

  1. Владею шагом и рысью ну как владею – не падаю и хорошо))

  2. Павел, мне интересен различный опыт. Лошадки, меня покорили, хочу освоить. Есть совет?

  3. Сергей, есть – садись и езжай! в жизни всегда пригодится.. да и любви много не бывает

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *