В норвегию дикарем?

В Норвегию дикарем?
Как поехать в Норвеги? Сколько стоит съездить в Норвегию? Как поехать: дикарем или через фирму? Где жить и как выжить в самой дорогой стране в мире? И самое важное что нужно обязательно посмотреть в Норвегии?

Что лучше дикарем или через турфирму? На этот вопрос можно ответить только путем сравнения цен и качества сервиса. Поэтому, когда Вы сравните цены и возможности после прочтения этой статьи, ответ не заставит себя ждать 🙂

Как добраться?

Из Санкт-Петербурга в Осло летит Аэрофлот, можно посмотреть варианты на sas.no или airBaltic. Цена билетов сильно варьируется, от 600 крон до бесконечности. Бронируйте заблаговременно, цены растут каждый день. Для тех, кто может въехать через другую страну, можно посмотреть на европейских лоукостах (RyanAir и другие летают в Норвегию) например через Ригу или другие города Европы. Многие ездят в Ставангер через Польшу (Гданьск) и в общем очень много возможностей, нужно просто поискать исходя из того, что конкретно Вам нужно.

Виза

Получить шенген сейчас не так трудно, в Норвегию можно получить визу через визовый центр или напрямую через Посольство, но при этом необходимо предоставлять пакет документов включая бронь в отель. Что делают люди? Люди подают и получают визы в Испанию или Италию, без проблем и так как это Шенген, люди едут в Европу (даже напрямую в Норвегию) имея визу в Испанию. Но это может привести к проблемам в будущем предупреждению или отказу, потому что все регистрируется где Вы пересекаете границу и где выезжаете. Сейчас документы начали проверять намного больше, чем раньше, поэтому лучше всего делать все по правилам. Вся информация находится тут:

Сайт посольства Норвегии в Москве

Также нужно учесть, что сейчас все желающие получить Шенгенскую визу должны явиться в Посольство для снятия отпечатков пальцев и цифровой фотографии.

Для граждан Украины я к сожалению не могу подсказать как и где получить визу, если я получу актуальную информацию, я обязательно сделаю апдейт

Жилье

В Норвегии все дорого. Начиная от еды заканчивая жильем. Средняя цена на комнату в отеле за ночь 800 крон (100 евро), вне зависимости от места Осло или Тромсе. Можно найти хостел за 250 крон за ночь и это ооочень дешево, то есть если Вы найдете что-то за 250 крон нужно сразу брать. Отели и хостелы можно найти на сайтах:

и многие другие, но booking.com всегда выручает благодаря удобному интерфейсу и возможности выбрать русский язык

Также для тех, кто готов стать членом каучсерфинга (бесплатный сервис для тех, кто может принять у себя дома такого же путешественника как Вы)

Это абсолютно бесплатный способ переночевать, пожить немного у человека дома и это всегда полезно общаться с разными людьми. Также есть третий вариант палатка, но это вариант для лета, и это вполне реально если Вы привыкли к туризму и умеете ставить палатку. Многие ездят на Лофотены и берут с собой палатку и живут несколько дней в палатках, романтика не так ли? Если палатка не для Вас, хостел или отель, ну или добрый каучсерфер. Необходимо заблаговременно бронировать место проживания так как каждый день цены растут, и Норвегия является очень популярной туристической страной и бывает даже за месяц невозможно найти хостел или отель в некоторых городах и селах, таких как Тромсе или Лофотены, или Сенья.

Также есть кэмпинги, маленькие домики

И так Вы нашли жилье, билеты, успели получить визу, у Вас есть приблизительный план.

Север или юг? Зима или лето?

Выбор зависит от Ваших предпочтений. Что Вы хотите увидеть? И когда?

Летом конечно нужно посмотреть фьорды, взобраться на горы, погулять по городам Норвегии. Зимой конечно же это горнолыжный спорт, северное сияние, полярная ночь и киты.

Наверняка Вы видели красивые фотографии с городов Норвегии, они на самом деле фантастические! Города в Норвегии друг на друга похожи, но у каждого есть своя изюминка. На западе Норвегии можно насладиться видами на фьорды и интересные горы, а также побывать в красивейших городах Берген, Олесунд (не Алесунд, пожалуйста! :)), Ставангер и другие. Около Ставангера находится удивительный Preikestolen или как по-русски его называют Кафедра проповедника совершенно плоская вершина горы, которая точно заслуживает Вашего внимания.

Сайт про фьорды Норвегии

Регион Geiranger известен в Норвегии своей опасностью в горах известный норвежский фильм, номинированный на Оскар Bølgen снят именно на основе реальных событий в этом районе, но именно этот фьорд является наиболее репостным фьордом все сайты и группы вконтакте постят фото с Гейрангер. Одной из достопримечательностей фьорда являются водопады, в особенности 7 сестер

На севере летом нужно увидеть полуночное солнце Midnattsola, его можно увидеть во всей красе в Тромсе, отсюда открывается потрясающие виды с гор, с фьордов. Также можно посетить самый северный городишко в Европе Нордкапп, куда туристы любят приезжать смотреть на то, как солнце встает и садится не достигая горизонта.

А если Вам интереснее ходить в походы самим, то есть смысл приобрести карту, спросить в Tourist Information подробную информацию о том или ином походе и просто отправиться в горный поход.

Снег с гор на севере полностью сходит только к августу, поэтому будьте готовы надеть куртки даже в июне. Хорошая непромокаемая обувь, запасные носки, заряженный телефон, карта должны быть с собой. При плохой погоде не ходите в горы никогда, рискуете упасть с горы или просто потеряться, часто пишут в газетах о том как спасали или туристов или местных жителей в горах.

Если Вы любите красивую северную природу обязательно посетите Лофотены. Лучше всего летом в хорошую погоду. Можно поехать на машине или на кораблике Hurtigbåten, который едет в Лофотены из Тромсе заплывая во все красивые места и фьорды. О красоте тех мест писать наверно лишнее

как добраться и сколько стоит на Hurtigruten можно посмотреть здесь Hurtigruten в общем спланировать трип поможет полезный сайт VisitTromsø На машине от Тромсе до Лофотен несколько часов и примерный маршрут Вам составит Google 🙂

Также я бы порекомендовала любителям гор и не только гор присмотреться к острову Сенья, который располагается совсем рядом от Тромсе, но красотой своей природы не сравнится ни с чем: белоснежные пляжи, высокие горы, прекрасные виды, парк троллей, а для велосипедистов Сенья это рай, вокруг острова можно ехать на велосипеде и видеть всю панораму северной природы. Также обязательно сходите на гору Segla с нее открывается потрясающие виды на пляжи Сеньи

Зимой конечно же Норвегия может предложить северное сияние, зимнюю рыбалку на море, китовое сафари и многое другое. Большинство туристов едут за северным сиянием и китами. Северное сияние можно увидеть с дома, не платя при этом огромные деньги (около 1000 крон за ночной тур за город более 200 евро), но для этого нужна хорошая ясная погода и высокая солнечная активность. Погоду можно проверить на приложении погоды, а активность солнца и силу северного сияния на приложениях Aurora Forecast. На своем опыте я поняла, что лучше всего сияние смотреть ранней осенью, когда не так много дождей на севере. Так, ноябрь и декабрь часто бывают дождливы и пасмурны, хотя из года в год погода меняется, как и климат.

Китов лучше всего смотреть в Тромсе они сюда стали заплывать с ноября по январь в погоней за сельдью. Я считаю, что лучше всего за китами наблюдать с лодки и поэтому наверно Вам придется раскошелиться на тур (1200 крон 150 евро).

Транспорт в Норвегии

Вообще вся Норвегия это сплошной туристический маршрут и куда ни глянь всегда есть куда пойти и почти всегда это удобно (есть автобусы, паромы, туры, тропинки помечены и тому подобное). Цены на автобусы и паромы кусаются, средняя цена билета в Осло 50 NOK (6 евро) если Вы покупаете непосредственно в автобусе или в другом виде транспорта. НО! Можно сэкономить большие деньги, если Вы воспользуетесь услугой заранее купленного билета. Такие билеты можно купить в 7eleven, Narvesen и автоматах, стоят они для взрослого 30 крон, разница существенная. Этот разовый билет действует около полутора часов и им можно воспользоваться несколько раз за эти полтора часа. После этого заново покупаете, можно купить на сутки, на 7 дней, на месяц и так далее. Подумайте как Вам выгоднее заранее. За безбилетный проезд штраф от 950 до 2000 крон (110 евро 250 евро), иногда бывают контролеры патрулируют маршруты, так что не забывайте платить за проезд.

От пункта А до пункта Б конечно прокладывать маршрут легче всего в приложениях, поэтому скачайте заранее карту местности и приложения местного транспорта. Если Вы собираетесь использовать паром, то также стоит иметь в виду, что проезд на нем тоже стоит немало денег. В общем, каждое движение здесь стоит денег 🙂

Из города в город можно добираться на автобусах, или до Нарвика есть железная дорога, севернее Нарвика только по автодороге. Также можно путешествовать на корабле, но это дороже. Конечно, можно воспользоваться и самолетом 🙂 местные авиакомпании Norwegian и SAS.

Еда в Норвегии

Еда в Норвегии наверно самое дорогое из всего того, без чего человек не может обходиться, так как вода здесь бесплатна в кафе и ее можно пить из под крана. Самый дешевый вариант покупать продукты в супермаркетах и готовить самому, поэтому при планировании жилья если есть возможность посмотрите хостелы с кухней. Например, бургер меню обойдется примерно в 100 крон (13 евро), если кушать в кафе-ресторане, где подают полноценную еду, то примерно 200 крон (25 евро) на порцию стоит рассчитывать в среднем. Дорого? Дорого. Что можно купить поесть? Продукты в Норвегии хоть и однообразны, но очень качественные. В любом продуктовом можно найти все, к чему Вы привыкли, но не в таком ассортименте, и в других упаковках, естественно, но цены кусаются даже в супермаркетах. Мясо здесь самое дорогое в мире наверно 🙂 и не самое вкусное.

Самые низкие цены в REMA1000

Что важно?

Самое важное следовать букве закона, за нарушение закона в Норвегии жестоко штрафуют. Штрафы здесь огромные и сами норвежцы иногда выплачивают их месяцами. Относитесь с уважением к природе и к людям. Норвежцы сами очень спокойный и вежливый народ, и очень любят свою природу и конечно же ждут от туристов того же самого 🙂

Хорошая обувь и одежда. Дождь в Норвегии обычное дело и поэтому не забудьте взять с собой удобную одежду, дождевик, и если Вы собираетесь в горы или походы обязательно имейте с собой ботинки для горных походов (с правильной подошвой и фиксированием лодыжки).

Перед тем как ехать, конечно же нужно проверить погоду.

Не забудьте полную страховку, мало ли что, стоимость медицинских услуг здесь очень и очень высокая.

Валюта здесь норвежские кроны 🙂

Язык официальный норвежский, но почти все говорят на отличном английском, помимо совсем пожилых жителей Норвегии, но даже они бывает говорят очень хорошо!

Ну вот наверно и все. Теперь Вы можете посмотреть подумать сколько будет стоить Ваша поездка и сравнить с тем, что предлагают турфирмы и по каким маршрутам.

5 Replies to “В норвегию дикарем?“

  1. Интересно бы узнать откуда можно пойти в Норвегию на корабле, если самолёт не вариант.

  2. Есть совет:
    Лучше такой объем информации сейчас писать в статье) Благо, ВКонтакте их добавил

  3. и много в Норвегии концертных залов и главное ценителей симфонической музыки?

  4. Павел, на корабле нельзя, таможня не пропустит, правила такие
    Можно самолёт, машина, пешком (наверное)

  5. Какое счастье,что я езжу в Норвегию на гастроли и не парюсь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *