визовый центр норвегии в москве официальный сайт

Всё о шенгенской визе.
(пост этот я публиковал больше года назад, но повторение – мать учения, да и изменилось кое-что с тех пор)

Есть у меня несколько знакомых, которые ездят исключительно в Краснодарский край, Крым, Египет (до недавнего времени), Турцию. Нет, я не то чтобы как-то не люблю эти направления. Но мир-то огромный – за всю жизнь не объездить! Что же заставляет людей так ограничивать себя?

Здесь много причин, и большинство из них надуманные: незнание английского языка, отсутствие загранпаспорта, отсутствие денег, русских там не любят

Одной из таких причин является шенгенская виза. Серьёзно, многие люди не едут в Европу, потому что нужно заморачиваться с визой.
У меня в двух паспортах 7 штук таковых имеется, у жены 5 – и никаких сложностей ни разу не возникало. Давайте же разберём визовый вопрос подробней, чтобы развеять все страхи и недопонимания.

ЧТО ТАКОЕ ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА?

Вкратце – 26 европейских государств договорились о создании единого пространства для перемещения людей, капиталов, товаров и услуг. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Таким образом, получив визу одной из стран, входящих в соглашение, вы беспрепятственно можете посещать и все остальные (с некоторыми формальными ограничениями, о которых обязательно упомяну), а также и некоторые другие страны, которые в шенгенскую зону не входят, но обладателям таковой визы позволяют приезжать в гости: Албания, Болгария, Гибралтар, Кипр, Румыния, Хорватия, Монако, Андорра, Ватикан, Сан-Марино и некоторые другие.

Хороший списочек, согласитесь! Есть куда отправиться!

КАКОЙ БЫВАЕТ

Различаются по 4-м параметрам:

1. Тип визы
A, B, C и D. C туристическая, о ней в дальнейшем речь и пойдёт.

2.Количество въездов-выездов.

– Однократная. Обычно выдаётся вам в первый раз. Но бывают и исключения, когда матёрые путешественники с кучей проштампованных европейскими пограничниками страниц в паспорте внезапно получают такую. Чаще это происходит, когда вы просите визу у Германии, либо Австрии (мультивизы выдают неохотно и очень дотошны к документам), либо когда предыдущую визу использовали не совсем по назначению (об этом будет поподробней).

– Двукратная. Не совсем понятно, для чего она нужна, но таковая существует. Правда, выдаётся крайне редко и более детального разбора не стоит.

– Мультивиза. Позволяет неограниченное число раз пересекать границу Шенгенской зоны туда-обратно. Обычно выдают страны, у которых вы уже получали прежде однократную. Но, опять-же, бывают многочисленные исключения, когда в чистый паспорт вы получаете годовой мультивиз.

3. Срок действия визы. У однократных он может быть от 1 дня до нескольких недель. Мультивизы, обычно, выдаются на 6 месяцев, год, 2, 3, 5 лет. Обычно идёт по нарастающей.

4.Количество дней пребывания.
Графа Duration of stay вызывает больше всего вопросов. У однократных это число равно сроку действия. У полугодовых 30-90, в зависимости от страны. У годовых и более всегда 90. Многие считают (и сам я долгое время считал), что это общее количество дней, которые можно пребывать на шенгенской территории по данной визе. Но не совсем так. Это число дней, которые вы можете там пребывать в течении последних 180 дней. Т.е. при годовой визе можно путешествовать до 180 дней. При двухлетней до 360 и т.д.

У КАКОЙ СТРАНЫ ЛУЧШЕ ПРОСИТЬ ВИЗУ.

Теоретически в которую едете, у той и просите. Но на практике всё гораздо сложнее. То есть, при первом получении, когда вам, скорее всего, дадут однократную визу, данное правило следует соблюдать беспрекословно. В случае же с мультивизой, по окончанию её срока действия, у вас в паспорте должна быть хотя бы половина штампов страны, выдававшей вам эту визу. И крайне желательно первый въезд в шенген через неё. А в идеале также половина срока пребывания на территории шенгена, должна приходиться (согласно штампам ведь, дальше границы условны и вас никто не контролирует) на эту же страну. Это называется целевое использование визы и сильно увеличивает ваши шансы в следующий раз получить визы на больший срок.
Как уже упоминалось, есть страны, которые не любят давать мультивизы. Например, Германия и Австрия. Их, соответственно, следует избегать. Нет, не самих стран, а их визовых центров. Есть же страны, такие как Греция, Италия, Испания, Франция которые часто даже при первом обращении, сразу дают годовую мультивизу. Они более предпочтительны. Также, по последним данным, весьма стала весьма лояльной в этом отношении Латвия. Для жителей Северо-Западного Федерального Округа предпочтительна Финляндия почти всегда полугодовая мультивиза с первого раза.

ГДЕ ПОЛУЧАТЬ

Тут 3 варианта:

1. Консульские отделы посольств в Москве; консульства в других городах (при наличии)
Когда-то визами занимались только они. Но со временем претендентов становилось слишком много, и консульства перестали справляться. В результате были созданы визовые центры (следующий пункт), и основная нагрузка была возложена на них. Консульства же большинства стран продолжают работать в очень вялом режиме. Примерно так: 2 дня в неделю по 2 часа принимают документы, а 1 раз в неделю в течение трёх часов их выдают. А, например, финны вообще прикрыли это дело – только через визовый центр.
Из плюсов цена. Вы платите только визовый сбор 35 евро. И никаких комиссий. Из минусов раздолбайский график работы, необходимость ехать в Москву (у некоторых стран есть представительства и в других крупных городах, в таком случае – туда), невозможность подать документы сразу за нескольких человек (каждый должен подавать только за себя).

2. Визовый центр.
Это официальный(!) посредник между консульством и претендентом на визу. Есть 4 международных компании: VFS Global, Pony Express, TLScontact и BLS International между которыми поделены все страны шенгенского соглашения. В вашем городе или в одном из близлежащих наверняка есть кто-то из них. В своих отделениях они собирают документы, проверяют, сообщают вам, если что-то неверно заполнено, либо какой-то бумажки не хватает, переправляют в консульство и привозят обратно уже с заветной зелёной наклейкой, либо без таковых, если что-то пошло не так. Удобно, быстро, но стоить будет дополнительных 20-30 евро. В конце статьи смотрите полный список официальных визовых центров по странам.

3. Всевозможные агентства
Часто называют себя визовыми центрами, но таковыми не являются. Обычно имеют красивые сайты с мгновенно всплывающим окном поддержки, которое так просто не отключить. Также на сайте в обязательном порядке будет информация о том, что составление документов для визы дело чрезвычайно сложное и малейшая ошибка неизбежно гарантирует, что вы получите отказ. Поэтому, как вы уже догадались, лучше доверить это дело профессионалам. То есть им. Если увидели что-то подобное – бегите! Это ещё одни посредники, которые попросят за свои услуги дополнительные несколько тысяч рублей. Услуги эти часто сомнительного качества. Могут, например, без вашего ведома состряпать какую-нибудь недостающую справку и без зазрения совести расписаться за вас. Сотрудничать с такими агентствами крайне не рекомендуется.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Исчерпывающий список официальных визовых центров всех шенгенских стран (актуален на момент публикации):

Австрия: (17 центров)
Бельгия: (5 визовых центров)
Венгрия: (58 визовых центров)
Германия: (7 визовых центров)
Греция: (28 визовых центров)
Дания: (17 визовых центров)
Исландия: (5 визовых центров)
Испания: (21 визовый центр)
Италия: (30 визовых центров)
Латвия: (56 визовых центра)
Литва: (17 визовых центров)
Лихтенштейн: визовый центр отсутствует. Обращаться в визовый центр Швейцарии.
Люксембург: визовый центр отсутствует. Обращаться в посольство в Москве: , либо визовый центр Нидерландов в СПБ.
Мальта: (19 визовых центров)
Нидерланды: (9 визовых центров)
Норвегия: (24 визовых центра)
Польша: (27 визовых центров)
Португалия: (14 визовых центров)
Словакия: (13 визовых центров)
Словения: (19 визовых центров)
Финляндия: и (19 визовых центров)
Франция: (18 визовых центров)
Чехия: (18 визовых центров)
Швейцария: (5 визовых центров)
Швеция: (20 визовых центров)
Эстония: (49 визовых центров)

Также в большинстве случаев для получения визы вам понадобятся билеты, страховка и бронь жилья на первую предполагаемую поездку.

Авиабилеты ищем здесь:

Страховку здесь: (подробно о страховке для путешествий я писал тут: )

Жильё ищем здесь:

5 Replies to “визовый центр норвегии в москве официальный сайт“

  1. Лично у меня с Германией проблем не возникло. Получала мультивизу впервые, в принципе впервые после совершеннолетия подавалась за границу. Дали, может быть, не на полгода, а на 3 месяца, но вроде тоже неплохо. Все индивидуально, конечно, но страсти напрасны, по-моему.

  2. Katya, конечно, всё индивидуально. Но есть статистика, которая, например, у Испании намного лучше. Хотя и там не всем везёт

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *